Римский философ Сенека писал в начале нашей эры: И вот чем еще отпугивает нас смерть: Рат-цель писал в конце прошлого века: В этой же статье он писал: Ребенок, избегающий ее подобным же образом, также не имеет никакого представления о неизбежности смерти. Однако до этого пока далеко.

Нравственные письма (Сенека Луций Анней)

Мы боимся не смерти, а мыслей о смерти — ведь от самой смерти мы всегда в двух шагах. Значит, если смерть страшна, то нужно всегда быть в страхе: Особенно те, что думают, как римляне. И да здравствует всё живое!

Луций Анней Сенека, размышляя о страхе смерти, писал в своих « Нравственных письмах к Луцилию», что человек не смерти боится, а думать о ней.

Два чувства борются в душе человека: Шевелев Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся в конечном итоге к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Ни одна пылинка, ни один атом не уничтожаются, между тем человек страшится, что смерть может уничтожить его. Шопенгауэр Умереть сегодня страшно, а когда-нибудь — ничего. Кончина наступает однажды, а ждем мы ее всю жизнь: Лабрюйер Мысль о смерти больше, чем сама смерть. Боэций Глупцы желают жить, боясь смерти, вместо того, чтобы бояться старости.

Демокрит Чем ближе к смерти я, тем меньше страх пред ней; Она моей душе не кажется постылой; Иду навстречу ей без тягостных цепей Раздумия о том, что ждет нас за могилой. Шолье Под власть небытия страшимся мы попасть, Но, может быть, не столь опасна эта власть. Аль-Маарри Атрибуты смерти устрашают сильнее самой смерти. Сенека Младший Кто смерти боится, тот уже не живет. Зейме В тысяче образов смерть у меня пред глазами витает, Гибель не столь тяжела, сколь ожиданье ее.

Овидий Я скорее отдам свою жизнь, чем буду страдать от ужаса расстаться с нею.

Нравственные письма к Луцилию

Стильпон сказал, что только мудрецы Не ищут дружбы в бренном человеке, В себе найдя начала и концы. Иной мудрец нужду без друга терпит, Другому - и без друга нет нужды. Наедине с собой, как с Богом в церкви, Не чувствует ни горя, ни беды.

(Сенека Л.А. Нравственные письма к Луцилию. - Кемерово, В этом - лучшее лекарство против страха смерти, той из человеческих страстей.

Наставник, затем советник императора Нерона. Впоследствии был обвинен в заговоре против Нерона и покончил с собой. Он был виднейшим представителем римского стоицизма. Он также является автором девяти трагедий. Философские сочинения Сенеки впоследствии оказали влияние на мемуарно-моралистический жанр, а его трагедии - на У. Шекспира и драматургов французского классицизма.

Я удивляюсь, почему его взгляды не нашли применения в психотерапии. Эти чувства попытаюсь сейчас передать и вам. Я стал составлять краткий конспект, но заметил, что просто переписываю книгу. С трудом сделал сокращения в надежде, что вы добудете его работы и прочтете их полностью, а также пересмотрите их для себя, исходя из принципа сперматозоида.

Цитаты Луция Сенеки про смерть

Древнеримский философ, поэт, государственный деятель, талантливейший оратор, один из крупнейших представителей стоицизма. Биография Сенека родился ок. Его отец, известный как Сенека Старший, был выдающимся ритором.

Баландин Р.К. Жизнь, смерть, бессмертие Карандашев В. Жить без страха смерти. - 2-е изд. Сенека. Нравственные письма к Луцилию. М.,

Все убедительнейшим образом доказывает нам, что она действует и движется по тем же законам, как и другие тела и существа природы, что ее нельзя отличить от тела, что она рождается, растет и видоизменяется, развиваясь в той же последовательности, как и тело. Наконец, все должно убедить нас в том, что она погибает вместе с телом. Душа, как и тело, проходит через состояние слабости и детства; в эту пору она испытывает множество модификаций и приобретает много идей, которые получает через свои органы чувств от внешних предметов.

Она накапливает факты, производит истинные или ложные опыты. Она формирует свою систему поведения, в соответствии с которой мыслит и действует определенным образом, результатом чего и является ее счастье или несчастье, ее рассудительность или безрассудство, ее добродетели или пороки. Достигнув вместе с телом поры силы и зрелости, душа ни на минуту не перестает разделять с ним его приятных и неприятных впечатлений, его удовольствий и страданий, вследствие чего одобряет или не одобряет его состояния.

Она бывает здоровой или больной, активной или пассивной, бодрствующей или дремлющей. В старости человек окончательно увядает, его нервы и волокна деревенеют, чувства притупляются, зрение и слух слабеют, мысли становятся бессвязными, память исчезает, воображение истощается. Что же становится тогда с его душой?

Глава О БЕССМЕРТИИ ДУШИ, О ВЕРЕ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ, О СТРАХЕ СМЕРТИ

Великий древнеримский философ Луций Анней Сенека родился в Испании, Кордове, на рубеже двух исторических эпох и умер в Италии, недалеко от Рима, в 65 году н. Он мог бы еще жить, но, узнав о том, что император Нерон приговорил его к смерти, покончил жизнь самоубийством. Будущий философ рос в очень одаренной и добродетельной семье.

Его отец Марк Анней Сенека, известный в истории литературы под именем Сенека-ритор, был человеком глубочайшего ума и образованности. В годы правления Августа он покинул свой родной город и перебрался в Рим.

По Сенеке,"надо уметь равнодушно расстаться с жизнью, жалки те, кто мечется между страхом смерти и мучениями жизни. Жалкие, они и жить не.

Пусть изнутри мы будем иными — снаружи мы не должны отличаться от людей. Пусть вошедший к нам в дом дивится нам, а не нашей посуде. Велик тот человек, который глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик тот, кто серебряной пользуется как глиняной. Слаб духом тот, кому богатство не по силам. И надежда, и страх присущи душе неуверенной, тревожимой ожиданиями будущего. Нас мучает и будущее, и прошедшее. Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую.

Но позорней всех потеря времени по нашей собственной небрежности. В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая ее часть у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежит смерти. Не упускай ни часу.

Цитаты про страх смерти

Нравственные письма к Луцилию. Вроде все просто — продолжай то, что начал, но по сути именно здесь во многом и проявляется суть стоического учения стоик как стойкий человек; я понимаю, что это не соответствует ни этимологии, да и с точки зрения анализа доктрины может серьезно критиковаться, и все же такое понимание, на мой взгляд, уместно.

Продолжай, что бы не произошло; не может произойти вообще ничего такого, что бы сняло с человека эту ответственность. А именно, можно дожить до времени, когда явственно будет виден результат стараний человека, когда ясно можно увидеть, что нечто достигнуто, что Путь уже не был напрасным. И это состояние можно прочувствовать, и оно приносит человеку мало с чем сравнимое счастье.

Очень часто страх смерти не осознается нами. Как говорил Сенека: «Для того чтобы научиться хорошо жить, нужно научиться хорошо умирать».

Я воротился мысленно к годам моей юности. Мне казалось, будто я только что оставил занятия, за которыми я провел свою молодость, но тотчас снова могу приняться за них. Так проживаем мы нашу жизнь, о Люцилий, и подобно тому, как в морском плавании, по выражению Виргилия: Тут уже чувствуется приближение общего конца всех людей. В безумии нашем мы считаем его подводной скалой; но это гавань, в которую мы стремимся и от которой не следует отказываться.

Если кто-либо достигнул ее в ранние годы своей жизни, тот не больше имеет права на жалобы, чем тот, кто скоро совершил свое плавание. Иных ведь мореходов задерживают в пути слабые ветры и порою томит скука полного затишья; других свежее дыхание ветра доносит до места назначения очень скоро. То же бывает и с нами: А между тем, как ты знаешь, не всегда приятно оттягивать конец.

/ Аванесов С. Философская суицидология

Он проявил необычайное мужество, выказав полное презрение к смерти. Но, тем не менее, в юности Сенека пытался дважды покончить с собою, поскольку его психическое и физическое здоровье было столь печально, что не оставалось никакого желания жить. Он не сделал это только из жалости к своему отцу.

Лу ций А нней Се не ка, Сенека Младши просто Сенека — римский философ-стои „Смерть мудреца есть смерть без страха смерти.“ — Сенека.

Ее покой - не цели привиденье, В нем - суетность, лежащая в туше. Ребячливость - порок преклонных старцев, Пусты и мнимы страхи. Смерти царству Платить боятся данный всем оброк. Лишь сделай шаг - поймёшь: Она пришла - и стала днем вчерашним, А нет ее - к чему играть отбой? Иной готов пойти на смерть от страха… Из-за ничтожных, в общем-то, причин Готовы жизнь закончить одним махом. В презреньи жизни - красота мужчин. Смотри на жизнь спокойно, равнодушно. Так, в каждый час прошу тебя смотреть.

Пусть большинство, в мученьях жизни скучных, Жить не хотят, не могут умереть. Как только ты оставишь все тревоги, Свет мужество прольет на слабый дух. И станет жизнь приятною дорогой, И мысли о Божественном придут.

О страхе смерти