Страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии. В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество. Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно? В науке есть разные подходы к определению этого понятия, и чаще всего страх определяется как эмоция или чувство, связанное с опасностью. Но также страх можно описать как состояние человека, имеющее свои психические и физиологические аспекты, длящееся во времени и обусловленное комплексом внешних и внутренних причин. Так или иначе, в психологическом смысле страх — это субъективно переживаемое ощущение опасности. При этом опасность может быть, как реальной и вполне конкретной, так и абстрактной, неизвестной или неопределенной. В тех случаях, когда опасность не конкретна, а чувство страха выражается в некоем ожидании, или предчувствии опасности, то состояние характеризуется как тревога.

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можн. при лечении у стоматолога), а у 12% возникают фобии – внезапные и парализующие психотерапия помогает тем, кто страдает от фобии, освоить методы.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию.

Симптомы, диагностика и лечение фобий

Агорафобии Социальные фобии паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью. Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта. Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя когнитивно- поведенческую терапию, другие - медикаменты, третьи - гипнотерапию.

Записаться на прием Почему возникают фобии? страхи часто появляются в детском возрасте, обычно являясь следствием особого мировоззрения, недостатка жизненного опыта, испуга и дефектов воспитания. По мере роста ребенка они теряют актуальность и исчезают. Но в некоторых случаях страхи могут закрепиться, давая о себе знать через много лет.

Так бывает, к примеру, при неразрешенном внутреннем конфликте и наличии яркой психотравмирующей ситуации. К развитию фобий предрасполагают особенности характера, пример поведения ближайших родственников и гиперопека тревожной матери. Страх легче формируется у впечатлительного человека с ярким образным мышлением или при наличии резидуально-органической патологии головного мозга. Некоторые тревоги особенно относящиеся к состоянию здоровья могут сформироваться при сочетании ряда условий, даже если пациент ранее не был склонен к фобиям.

Например, появление вегетативного криза на фоне усталости, обезвоживания, голодания или недосыпания может сильно испугать человека. В результате у него образуется ассоциация между определенной ситуацией пребыванием в лифте, в толпе, на высоте и чувством тревоги. Это может привести к развитию агаро-, клаустро-, акрофобии и многих социофобий.

Нужно ли лечить страхи? Неконтролируемый повторяющийся дезорганизующий страх — признак формирования тревожно-фобического расстройства.

Психотерапия фобий, панических атак, навязчивостей

Человек испытывает неуверенность в себе, сильное напряжение, побуждающее к скорейшему бегству, поиску спасения и защиты. Социальные — боязнь изменения окружающей обстановки, собственного статуса, потери работы, негативных оценок, близких отношений и т. Экзистенциальные — страх перед жизнью перед бессмысленностью бытия, перед необъяснимыми явлениями и т.

Лечение фобий и страхов Мы применяем поведенческие методики, главный принцип которых заключается в том, что человек сталкивается с объектом страха лицом к лицу.

Предварительно психотерапевт обучает использовать технику глубокой мышечной После успешного лечения фобии, человек не только перестает .

Человеку часто начинает казаться, что он сходит с ума. Основные причины расстройств Причины появления фобий до конца не изучены и достаточно сложны. Считается, что расстройства чаще всего возникают у людей, которым свойственно богатое воображение, у эмоциональных личностей и тех, кто желает привлечь к себе внимание. Также в группу риска входят пациенты с некритическим, несамостоятельным мышлением, которые легко поддаются внушению.

При этом женщинам лечение фобий требуется в два раза чаще, чем мужчинам. Кроме того, к причинам возникновения патологических страхов относится постоянное эмоциональное напряжение, а также пережитые стрессовые ситуации.

Лечение страхов

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

The Village узнал у главврача Клиники лечения депрессий и фобий Дмитрия Дмитрий Ковпак — психотерапевт и психолог, кандидат.

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию. Эти страхи есть у каждого с детства, и они полезны, так как способствуют выживанию.

Лечение фобий и страхов

Стоимость лечения Для человека вполне нормально опасаться за свое здоровье или переживать за жизнь близких людей. Страх — естественная часть инстинкта самосохранения. Обычная боязнь начинает превращаться в специфическую фобию. Фобические расстройства официально признаются в международной врачебной практике психическим отклонением.

Что такое простая фобия Простая фобия — термин, которым в психологии и психиатрии обозначают страх человека перед какими-то действиями.

Поиск Лечение фобий фобии, как и другие психические заболевания, требуют своевременного лечения. Постоянный страх перед чем-то выводит человека из душевного равновесия, провоцирует появление тревожного состояния. Наступает нервное истощение, которое оказывает негативное влияние на работу всего организма. Кроме того, навязчивые страхи зачастую приводят к выпадению человека из социальной жизни: Это может привести к появлению депрессии и других психических расстройств.

Поэтому лечить фобии просто необходимо. Существует несколько методов лечения страхов. Психотерапия Является основным методом лечения фобий и страхов. Психотерапевт, занимающийся лечением фобий, чаще всего в своей работе прибегает к когнитивно-поведенческой терапии. Она направлена на то, чтобы поменять отношение пациента к пугающим его ситуациям. Когнитивная терапия основана на теории обучения, согласно которой у человека в ответ на стресс вырабатывается определенная модель поведения.

Этот механизм отражается и в клинике фобий:

Лечение страхов, фобий и тревоги онлайн

Поэтому лечение страхов должно осуществляться грамотными и квалифицированными психоаналитиками. Он отлично справляется с этой проблемой, будь то детские страхи или сложившаяся фобия. Как уже доказано, любой страх не возникает просто так - чаще всего это внешнее выражение внутреннего состояния. Ведь паника - это часто, всего лишь следствие проблемы, вершина айсберга, а настоящая причина кроется глубоко в подсознании и главная задача психоанализа - выявить ее и устранить.

В психодинамической психотерапии (психоанализ и пр.) предполагается Экспозиционный метод лечения фобий (exposure treatment).

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине.

Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным. Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее.

Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность. Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений.

Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток. В большинстве случаев при отмене препаратов панические приступы возвращаются вновь, а при продолжительном лечении, превышающем несколько лет, неизбежно формирование лекарственной зависимости. При этом зависимость может быть как физической, так и психологической, когда пациент убежден, что без лекарства не в состоянии нормально действовать и функционировать.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии